Новомученики и исповедники Домодедовские

протоиерей Николай Скворцов (1875-1937)

Николай Григорьевич Скворцов родился 13 июля 1875 года в селе Буняково Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника. В 1895 году Николай окончил Московскую Духовную Семинарию и был рукоположен во священника ко храму святых Космы и Дамиана в селе Космодамианском Московского уезда.

протоиерей Николай Скворцов В декабре 1917 года отец Николай был переведен в храм святых апостолов Петра и Павла в Лефортове в Москве. Когда было запрещено преподавание Закона Божия в школах, отец Николай организовал преподавание в храме, привлек нескольких преподавателей.

Весной 1922 г. в Петропавловский храм приехала комиссия по изъятию церковных ценностей. Грузовик в сопровождении вооруженных людей въехал на церковный двор, все прихожане были вытеснены за ворота, был закрыт и храм, в котором оставили только священника. Началось разграбление святынь.

Несколько раз отца Николая пытались отстранить от настоятельства, но прихожане, зная его бескорыстное и самоотверженное служение, выступали в его защиту, и он оставался настоятелем.

В 1925 г. на священника донесли в ОГПУ, будто он во время погребения покончившей самоубийством учительницы сказал, что она покончила жизнь из-за гонений на нее со стороны Советской власти. Отец Николай был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Однако выяснилось, что ничего подобного священник не говорил, и он был освобожден и вернулся служить в Петропавловский храм.

В апреле 1937 г. священника перевели служить в Знаменскую церковь в Перово, но 29 августа он был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. На допросы стали вызываться свидетели, был вызван староста Петропавловского храма, от которого следователь потребовал, чтобы он охарактеризовал протоиерея Николая с политической стороны, но староста отказался это делать.

Был вызван на допрос прихожанин Петропавловского храма, он показал, что отец Николай «пользовался у верующих большим авторитетом, организовывал вокруг общины детей, общину держал в руках и, когда был переведен в другой приход в Перово, то верующие нашего прихода устроили ему проводы и плакали».

Также был допрошен священник храма Петра и Павла Дмитрий Цветков, которого довольно часто вызывали в НКВД в качестве дежурного свидетеля давать показания против своих собратьев. Он показал: «Скворцов нелегально среди детей преподавал Закон Божий. Считаю, что Скворцов распространял среди населения и особенно несовершеннолетних нелегальную церковную литературу».

26 сентября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Протоиерей Николай Скворцов был расстрелян на следующий день и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.